понедельник, 21 марта 2011 г.

Литература для чтения

(Статья опубликована в Новосибирском журнале Статус)
До начала так называемой перестройки, Россия была самой читающей страной. Люди читали везде: в автобусах, трамваях, электричках, в НИИ во время работы, читали сидя перед телевизором, читали в кровати перед сном. Книги были дефицитом и были даже люди, которые вкладывали деньги в свои библиотеки. Я сам начал читать благодаря все время читающей семье с шести лет и часто читал в классе, держа книгу на коленях под партой.
Интерес к чтению и роли книги был неизбежным в годы моего детства и юности, так как кроме газет и книг был единственный источник информации – радио.
Вплоть до 1985 года Советский Союз жил в состоянии полной информационной блокады. В числе запретных числились такие классики мировой литературы, как нобелевские лауреаты Э. Хэмингуэй и Фолкнер, С. Фитцжеральд, Шервуд Андерсон, Томас Манн, не говоря уже о Джеймсе, Кафке, Гессе и даже Ремарке. Все это начало издаваться во время Н.С. Хрущева, но в таком количестве, что любого из этих авторов можно было достать только по глубокому блату или купить на нелегальных книжных рынках. Возможно, что дефицит и служил стимулом к чтению для некоторых слоев населения.
За несколько лет перестройки исчез дефицит в литературе и одновременно как в воду канул интерес к чтению. Колоссальную роль сыграло телевидение, которое наводнило экран качественными и некачественными экранизациями, а в последнее время появилась мощная конкуренция в виде компьютерных игр. Полный эквивалент печатной литературы я нашел в аудио книгах. Проводя много времени в автомобиле в служебных командировках, я как пассажир сумел переслушать сотни любимых авторов.
К счастью интерес к книгам, литературе, начал возобновляться и ко мне довольно часто обращаются с просьбой порекомендовать то, что стоит читать. К сожалению многие удовлетворяют потребность в чтении тем, что можно назвать «чтивом», в соответствии с названием прекрасного фильма «Криминальное чтиво». Но и для развлекательного чтения я бы мог рекомендовать писателей, владеющих хорошим языком и предлагающим не только развлекательные, но и познавательные сюжеты и образы.
Говоря о чтении важно и то, что на многие вопросы, возникающие в повседневной жизни, может дать ответ литература предыдущих периодов нашей истории. В течение последних недель в центре внимания всех без исключения слоев Российского общества находится освобождение от обязанностей мэра Москвы, практически легендарного и, как казалось, несокрушимого Юрия Лужкова. Метаморфозы человека по пути от творческого, практически идеального администратора и хозяина к человеку, сделавшему из своей жены одну из самых богатых женщин мира, с первого взгляда труднообъяснима. Однако, такое объяснение дано в книге Макиавелли «Государь». Чтение этой книги, или прослушивание ее аудио версии доставит супер удовольствие любому, кто попытается понять феномен Лужкова. Жителям Новосибирской области и города это позволит понять нелогичные действия бывшего губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского по защите своих помощников, привлекаемых к судебной ответственности и нелогичность действий президента страны, с одной стороны освободившего по недоверию Ю.Лужкова, а с другой стороны назначившего на пост представителя президента по Сибирскому федеральному округу бывшего губернатора Новосибирской области. Макиавелли дал четкий психологический анализ проявления таких несоответствий в принятии решений: учет человеческого фактора, личных отношений, симпатий и антипатий, чего нельзя избежать никогда. Эту книгу необходимо перечитывать руководителям администраций всех уровней, руководителям корпораций и предприятий и даже главам семей. Макиавелли по существу ввел в теорию управления, которая всегда существовала уже и в Древней Греции и в Древнем Риме, человеческий фактор.
Недавно присвоена Нобелевская премия по литературе великому перуанскому писателю Марио Льосе. От книг М. Льоса невозможно оторваться, так же как и от книг другого великого латиноамериканца Габриэля Гарсия Маркеса.
Возвращаясь к легкому чтению, для женщин вместо Дарьи Донцовой советую почитать серию книг Сидни Шелдон. Сидни Шелдон создала серию бестселлеров, по большинству из которых сняты известные голливудские фильмы. Главным героем книг Шелдон как правило является женщина. Это женщины, которые самостоятельно могут добиться абсолютно всего – денег, положения в обществе, власти. Им всегда сопутствует удача. Однако в сфере любви героинь не всегда сопровождает успех. Таков, например, сюжет книги «Интриганка». В книге «Незнакомец в зеркале» - книге о любви великого артиста и девушки, которая преодолела массу трудностей для того, чтобы попасть в шоу бизнес, показана обратная сторона шоу бизнеса, которую не видят почитатели этой культуры. Лиза Ра стала наследницей гигантского фармацевтического концерна, преодолев титанические трудности при вступлении во власть. То, как она достигла этого положения, заставляет читать книгу одним духом. Уверен, что Сидни Шелдон всегда можно найти в магазине, а можно заказать аудиокнигу.
Для большинства мужчин, читающих современную развлекательную литературу конечно нельзя не посоветовать прочитать все, что написано о знаменитом российском детективе Эрасте Фандорине Борисом Акуниным.
Недавно я открыл для себя очень хорошего писателя, сочетающего в себе возможность создавать захватывающие сюжеты на абсолютно интересные для разных поколений темы. Для бизнесменов будет интересна повесть Юрия Полякова «Небо падших». Главный герой повести времен девяностых годов создал из ничего в России бизнес малой авиации, но полностью потерял уважение к себе, как многие из героев этой эпохи первоначального накопления капитала и лишь настоящая любовь поддержала его в неестественном мире его окружения. По силе любви и образу главной героини повесть мгновенно вызывает воспоминания о героях Достоевского и в первую очередь роман «Идиот». Взахлеб можно прочитать большую повесть «Апофигей», где так же впечатляет образ героини. Ю. Поляков обладает прекрасным языком. Его книги наполнены острым саркастическим юмором. В каких-то книгах он очень похож на Юрия Казакова с его романом «Голубое и зеленое», в котором с бунинской силой отражена глубина молодой любви. Такова, например, повесть «Гипсовый трубач». Хороши практически все книги Ю. Полякова. Они переведены на многие языки мира. Это не просто развлекательное «чтиво», литература Ю. Полякова дает повод для того, чтобы задуматься о себе, проанализировать свою жизнь, увидеть ее с неожиданной стороны.
Для тех, кто интересуется живописью, очень советую прочитать книгу Фаулза «Башня из черного дерева», в которой анализируется на самом высоком художественном уровне взаимоотношения между предметным и абстрактным искусством. Фаулз очень известный и глубокий английский писатель, уже стал классиком английской литературы. В романе «Коллекционер» он создал новый литературный образ маньяка платонической любви. В «Башне из черного дерева» описано потрясение преуспевающего абстрактного художника и критика, которое он испытал при знакомстве с творчеством великого художника, несомненного представителя предметного искусства.
У современной российской интеллигенции пробуждается интерес к философии. И почему-то, это поразительно, к философии восточной, замешанной на религиях буддизма, индуизма, конфуцианства и тому подобного. Громадное количество людей изучает учение Дао в разных его формах. Зачастую многие из них незнакомы с европейской философией, как классической, так и современной. Мы плохо знаем азы своей христианской религии, многие не читали Ветхий и Новый заветы, Евангелие, послание апостолов. Это совсем не значит, что я призываю людей начать верить в Бога, ходить в церковь, хотя считаю, что восстановление православной церкви и религиозных чувств необходимо для русского народа. Общество должно жить, соблюдая определенные морально-этические нормы не только в соответствии с законами страны, но и в соответствии со следованием определенным, общим для всех моральным правилам.
Для хорошо подготовленных читателей, интересующихся философией и историей очень рекомендую Карла Ясперса. Карлом Ясперсом введено понятие «философская вера». «Философская вера» - это выработанная человеком для самого себя система мировоззрения, позволяющая определять себе место в обществе. Я ученый и для меня, например, очень близко представление о прогрессе, определение прогресса, данное одним из моих любимых философов Гербертом Спенсером. Герберт Спенсер – знаменитый английский философ-позитивист, инженер по образованию, современник великого философа и экономиста Карла Маркса. Сотни лет значительная часть человечества поклонялась Марксу, а в последнее десятилетие вновь начала подниматься популярность Спенсера, который в свое время был кумиром в Англии. По иронии судьбы могила Карла Маркса и Спенсера находятся на одном кладбище в Лондоне не небольшом расстоянии друг от друга. По Спенсеру прогресс – это размножение новых качеств, новых видов растений, биологических видов и так далее. Технический прогресс преобразовывал мир во времена Спенсера на основе инженерного искусства. При нем зарождалась паровая энергетика, машиностроение, от паруса человек переходил к судам с паровыми двигателями, родилось понятие об электричестве и тому подобном. Сейчас новое качество в виде новых брендов, компьютеров, сотовых телефонов, достижений генной инженерии полностью соответствует представлению Спенсера о прогрессе. Когда говорят о вреде технического прогресса, наносимого природе, привлекая Спенсера убеждаешься в том, что сохранение природы нашей среды обитания далеко недостаточно. Увеличение количества новых качеств в окружающей природе возникает из необходимости развития человечества с полным пониманием, что природа и человеческое общество – это одно целое. По существу это философия Спенсера обосновывает стремление к созданию общества устойчивого развития.
Изо всех европейских философов почему-то неожиданно для меня стал очень популярен Ницше. Две очень славных женщины, работающие в разное время помощницами по дому, попросили у меня книги Ницше. На вопрос: «Зачем?» они ответили, что Ницше интересуются их дети. Я им сказал, что читать Ницше не прочитав Шопенгауэра – бессмысленно.
Для любителей чтения очень серьезного я бы посоветовал «Шум и Ярость» Фолкнера и «Улис» Джойса. Это классика, которая тренирует мозг и дает очень многое. И конечно всегда очень полезно перечитывать классику нашей великой русской литературы. Особенно интересным оказалось для меня переслушивание «Войны и Мир» на аудиокниге, «Анны Карениной», «Доктор Живаго», Ф.М. Достоевского. Интересно, что аудиокнига дает какое-то более объемное представление об образах книги.
Я знаком сейчас с несколькими преуспевающими бизнесменами, сравнительно молодыми, которые знают всю мировую литературу несмотря на то, что бизнес, конечно, отнимает очень много сил и времени. Одна преуспевающая бизнес-леди из Новосибирска прекрасно знает и Хемингуэя, Фолкнера, Фаулза, современных американских писателей – Доктороу, Беллоу и других. Если для человека основной инструмент профессиональной жизни книга, то естественен его интерес к литературе. Естественное сохранение любви к книге было у людей, рожденных в мое время. Появление любителей литературы, людей желающих знать историю страны – для меня главный показатель возрождения менталитета русского народа

Академик В.Е. Накоряков

Комментариев нет:

Отправить комментарий