четверг, 1 марта 2012 г.

Еще раз о выборах в Государственную Думу

Статья опубликована с журнале "Стиль" №8(85) 2011
Мы все критикуем Госу­дарственную Думу за многие принятые зако­ны, а так же и за непри­нятые законы. Однако справедливости ради следует признать, что без Государственной Думы дальней­шее развитие России невозможно и за это время Думой было сделано немало. Поэтому результаты выборов не могут не интересовать россиян. Несколько месяцев назад я опубликовал статью в журнале «Стиль» №5 (82) 2011 относительно исходов выборов прези­дента и депутатов Думы. Выборы при­ближались, накал страстей усиливался. Но на днях политическая обстановка в корне изменилась. На последнем мно­готысячном съезде партии «Единая Россия» неожиданно для всех решил­ся самый главный вопрос: Кого партия выдвинет на пост президента России? Она выдвинула В.В. Путина. Владимир Владимирович же представит на долж­ность руководителя правительства Д.А. Медведева. Теперь же нет никаких со­мнений в победе «Единой России», так как сторонники В.В. Путина и Д.А. Мед­ведева объединятся. Трудно себе представить, чтобы руково­дители крупных корпораций, строитель­ных организаций открыто поддержали бы не Единую Россию, а другие партии. Не сомневаюсь, что в Новосибирской области они немедленно лишились бы поддержки в получении помощи от го­сударства и руководства регионами на всех уровнях.


Инновационная деятельность в России полностью тормозится как по причине отсутствия доведенных до прототипов результатов фундаментальных и при­кладных исследований, так и по причи­не отсутствия рынка инновации внутри страны. Этим объясняется отток талант­ливой научной молодежи, что приносит гигантский ущерб переходу Россий­ской промышленности на уровень сле­дующих поколений производственных мощностей.

За несколько месяцев прошедших по­сле публикации статьи у меня измени­лось отношение к бывшему лидеру пар­тии «Правое дело» М. Д. Прохорову. В прошедших за это время дискуссиях по телевизору М.Д. Прохоров, безуслов­но, превосходил во всем и ветерана политических битв В.В. Жириновского, и А.К. Исаева, и тем более представите­лей «Единой России» и «Справедливой России». Он спокоен, выдержан и его программа по всем показателям при­влекательна для практически всех сло­ев населения России. Путь к богатству у М.Д. Прохорова был прост. Отличное образование, большая школа команд­ной работы, прекрасное знание финан­сового дела позволило ему войти в руко­водство «ОНЭКСИМ - Банка», а дружба с В.О. Потаниным позволила ему стать совладельцем ГК «Норникель». Представив себе фантастическую кар­тину - появление М.Д. Прохорова на посту руководителя Правительства, я представил себе одновременно непло­хие перспективы в России для развития науки и новых технологий. В свое вре­мя М.Д. Прохоров передал в Академию наук сорок миллионов долларов на развитие водородной тематики. К это­му времени все развитые страны всту­пили в гонку за создание водородной экономики и водородной энергетики. Эта гонка продолжается и в настоящее время. В эту инновационную сферу вли­ваются миллиарды долларов, строятся электростанции и готовится серийный выпуск автомобиля на водороде. Эти автомобили экологически чистые и бес­шумные. Попытка М.Д. Прохорова соз­дать автомобиль нового типа ё~Мобиль мне кажется наивной, но в то же время вызывающей уважения. Все будущее М.Д. Прохорова и его пар­тии однако было похоронено на ре­шающем съезде партии «Правое дело». В результате внутренних разногласий партия развалилась, к руководству пар­тии пришли новые, мало кому извест­ные люди. Вот здесь-то и проявились черты М.Д. Прохорова, которые, по моему мнению, не дают ему шансов на серьезную политическую карьеру. Один из журналистов правильно охарактери­зовал выступление М.Д. Прохорова как «политический инфантилизм». Конечно, с таким политическим опытом и наивно­стью М.Д. Прохорову в политике делать нечего. Можем вернуться к прогнозу результа­тов выборов в Думу, которые состоятся 4 декабря 2011 года. Думаю, что в сред­нем по стране «Единая Россия» наберет не менее шестидесяти пяти процентов голосов. Не менее двадцати процентов наберет Коммунистическая партия. Пар­тия В.В. Жириновского «ЛДПР» наберет проходные балы. Думаю, что партии Г.А Явлинского и СМ. Миронова шансов на преодоление семипроцентного барьера не имеют. Думаю, что примерно такой же расклад будет при выборах в неза­висимых округах. В Новосибирской об­ласти Коммунистическая партия может набрать более тридцати процентов го­лосов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий