четверг, 15 марта 2012 г.

Возвращая драйв

Статья опубликована в журнале СТИЛЬ-STYLE №2 [90] 2012
Ни у кого не вызывает со­мнения, что прогресс в любой области чело­веческой деятельности - политической, хозяй­ственной, творческой или научной определяется количеством людей, активных, обладающих боль­шой внутренней энергией, умеющих по­ставить перед собой цель и неуклонно стараться достигнуть этой цели. В наше время модно определять таких людей, как людей, обладающих «драйвом». Не­сомненно, что тех активных людей кто обладает и способностью генерировать новые мысли и новые подходы можно назвать людьми творческими, которые определяют развитие соответствующих секторов человеческого общества. Наи­более ярко это проявляется в музыке, изобразительном искусстве, науке и ин­женерном творчестве. Но совершенно ясно, что выдающимися творческими способностями обладали и обладают те, кого мы называем бизнесменами.

Спектр видов деятельности этих людей очень широк: создание сетей продаж, организация массового питания типа McDonalds, организация производства новых брендов во всех видах товаров и услуг. Появление нового бренда - это, несомненно, проявление выдающегося таланта в области бизнеса. То же можно сказать про финансовую и банковскую деятельность. Судьбе таких людей по­священо множество произведений худо­жественной литературы. Могу привести в пример книги «Гений», «Титан», «Финан­сист» Теодора Драйзера, книгу «Эрроус-мит» нобелевского лауреата Синклера Льюиса и тому подобные.

Для меня всегда был очень важен во­прос: что происходит с выдающимися деятелями во всех областях культурной, политической и бизнес-жизни при по­тере человеком «драйва», потере жела­ния или способности двигаться дальше. Человек выдохся, теряет уверенность в себе и не может дальше прогрессировать и достигать все лучших и лучших резуль­татов. Часто человек в таком состоянии, пытаясь продолжить свою деятельность, теряет свои позиции и начинает себя ре­продуцировать - делать то, что он дела раньше, но в больших масштабах и так далее. Все мы знаем примеры, когда такие великие писатели как Эрнест Хэ-мингуэй, Джек Лондон просто решились уйти из жизни. Список таких случаев -громаден.

В США существует целая наука - восста­новление (Recovering). Вице-президент Манхеттен-банка рассказывал мне, что он восстанавливался четыре раза после разорения. Когда мы разговаривали с ним, он был вице-президентом банка. В этот момент я был близок к такому состо­янию и спросил его, что он делал, когда оказывался в состоянии потери творче­ского потенциала. Ответ был прост - со­ветовался со своими друзьями, супругой и своим приходским священником. Он же объяснил мне теорию такого поведе­ния: ты разгрузил себя от распираемых тебя огорчений и забот, тебе помогут проанализировать твои ошибки и дать совет. Такие советы в моей жизни, сказал он, были самыми разными: уйти в отпуск, сменить сферу деятельности, начинать регулярно выпивать и тому подобное. Он на себе убедился, что само излияние души приводит к мгновенному облегчению. За­тем он посмотрел на меня внимательно и сказал - имейте много друзей, любимых женщин и если вы их любите, они любят и вас и, если вы опираетесь на любовь и сочувствие, то у вас все будет хорошо.

Каждый человек индивидуален и отно­сится к душевным и творческим кризисам по-разному. Крайний случай - это люди, которых можно назвать эпикурейцами или гедонистами. Эпикур - древнегрече­ский философ, создавший философию, где он сформулировал цель человече­ской жизни как получение от нее удо­вольствия, радости. Эпикуреец устойчив к политическим метаморфозам, переме­нам в своей судьбе. Его ощущение жиз­ни не зависит от материального достат­ка. Он может находить удовольствие от жизни в наше время при минимальном доходе, занимаясь творческой деятель­ностью самого разного сорта.

Соседка по моей маленькой даче в селе, женщина, которая получает ко­лоссальный объем жизненных радостей от стремления получить максимальный урожай помидоров, от рыбалки, от об­суждения с членами семьи телевизион­ных новостей, воспитания внучки. Это жизнелюбие позволило ей преодолеть глубочайший кризис, связанный с он­кологическим заболеванием. Бабушка моей внучки, уроженка села Маслянино, прожив свою жизнь в малом достатке, недавно выпустила сборник стихов, на­писание которых доставляло ей гро­мадное удовольствие. Сборник стихов назван просто - Маслянинские думы. Стихи пронизаны ощущением счастья от природы Маслянинского района, обая­нием окружающих людей.

На моих глазах один из нынешних мил­лиардеров Новосибирска преодолел не менее трех кризисов, благодаря жизне­радостности, верности партнера по биз­несу и интенсификации творческой ак­тивности в критические моменты.

Мне кажется, что мне лично пришлось преодолеть не менее пяти критических ситуаций. Без опоры на друзей, люби­мую женщину это было бы невозможно. В первую очередь при попадании в такую ситуацию, по-моему, нужен совет люби­мой женщины. Этот совет надо спраши­вать, этого совета надо просить, преодо­левая свое внутреннее сопротивление, гордыню, даже в тех случаях, где этот со­вет тебе кажется просить стыдно.

Исследованию процесса выхода из вну­тренней опустошенности по существу посвящены все книги великих экзистен­циалистов: «Покаяние» и «Чума» Камю, «Замок» Кафки, «Любовница француз­ского лейтенанта» Джона Фаулза и так далее. Вся великая русская литература от Достоевского до Толстого посвящена тому же. Вывод, к которому все в той или иной форме приходят, по сути, очень простой: ищи поддержку у друзей, мо­билизуйся сам, учись находить удоволь­ствие вне зависимости от уровня твоего материального благополучия и переклю­чайся на творческую деятельность в дру­гой области.

Блестящим пример кинематографическо­го отображения выхода из критического состояния служит фильм «Лучше не бы­вает», в котором известный писатель-психопат выходит из кризиса, опираясь на возникшую любовь к официантке и внезапно возникшей симпатии к попав­шему в кризис гомосексуалисту. Всех тро­их спасла любовь, вернула их к жизни.

Очень рад буду поучаствовать в дис­куссии на эту сложную тему и далеко не считаю свои соображения абсолютны­ми. Я, как и многие, пытаюсь осмыслить свою жизнь, и, может быть, кому-нибудь чуть-чуть помочь

Комментариев нет:

Отправить комментарий