понедельник, 13 июля 2015 г.

Смутное время, часть 3

Еще одна статья на тему Смутного времени

Я уже писал о том, что наше государство переживает смутное время. Классическое смутное время в истории России, связанное с Борисом Годуновым, многочисленными Лжедмитриями и лже-царями заняло период в несколько десятилетий. Связано это было с переходом власти от династии Рюриковичей к династии Романовых. Преемственность власти – необходимое условие существования монархии. Что произошло в России после ухода от власти коммунистической партии? Во времена Сталина, Хрущева, Брежнева власть осуществлялась через коммунистическую партию, во главе которой стоял вождь и руководители по направлениям - члены Политбюро или кандидаты в члены Политбюро. Существовал декоративный Верховный совет с такими же декоративными выборами депутатов. Генеральный секретарь и вождь партии Михаил Горбачев решился перейти от абсолютистского метода управления к демократическому, что привело в конце концов, к распаду мощного государства Советский Союз без создания реальной рыночной экономики. Тысячи книг, десятки тысяч статей посвящены причинам этого провала. Странно, но я, много размышляя по этому поводу, совсем недавно для себя нашел на это четкий ответ в книге великого философа и мыслителя Освальда Шпенглера. Его книга Закат Европы была, а для многих и сейчас является культовой книгой по анализу деградации общей культуры в Европе. Книга «Прусская идея и социализм» Шпенглера посвящена последствиям революции в Германии по окончании Первой мировой войны, приведшим к образованию Веймарской республики.
Веймарская республика была основана на англо-саксонской системе, на принципе либерализма и демократии. Эта система была навязана Англией и Францией – победителями Первой Мировой Войны. Выборный парламент, выборный премьер министр, либеральная экономика - всем известно, чем закончилась история Веймарской Германии – беспредельная инфляция, хаос в экономике. Марка за день уменьшала стоимость в два раза, деньги носили мешками, быстро богатели спекулянты, процветала коррупция и взяточничество, общество распалось, процветали люди, не связанные догмами преданности государству. Быстро богатела еврейская часть населения, отличающаяся всегда инициативой и сметливостью. Этот развал привел к власти национал-социалистическую партию и фюрера – Адольфа Гитлера. В чем причина? Шпенглер отвечает очень просто. Англия и Америка основаны на простом принципе – богатый человек, богатая страна. Больше зарабатывай, богатей, будешь уважаемым, соответственно будет богатой страна, выбирай себе хороших лидеров и голосуй за них. В Англии с давних времен две партии Тори и Вигов. За столетие эволюции они превратились в консерваторов, либералов и лейбористов. Профсоюзы, тред-юнионы превратились в лейбористскую партию. Члены любой парии в этих странах могут голосовать на выборах за представителя другой партии, если ему это выгодно. Традиционно в Англии и по сей день играет большую роль аристократия – высший слой дворянства. В США такой аристократии по крови уже нет. Там всеохватывающая власть денег. Путь к успеху в Америке – это путь к большим деньгам, читайте книги Карнеги.
Совсем по другому организованы немецкие и прусские государства – утверждает Шпенглер. Главным в них всегда была власть аристократии, власть военных. Военная иерархия пронизывала всю жизнь этого государства. Солдат, вернувшийся из армии фельдфебелем жил в почете всю оставшуюся жизнь. Прочитайте знаменитую книгу Ремарка «Черный обелиск». Преклонение перед властью – характерная черта духовного облика германского общества. По существу германские страны всегда были странами германского социализма. Капиталисты, связанные с синдикатами, всегда понимали, что они должны служить государству и не было случая, чтобы семейства Круп, Сименс и другие не служили бы своей стране. Их никогда нельзя было назвать олигархами, поскольку олигарх – это человек, который кроме чудовищных богатств, сильнейшим образом влияет на политику страны, в Германии такого никогда не было. Духовный облик или менталитет, как сейчас говорят, Германии совершенно не соответствовал структуре управления после немецкой революции и в этом причина краха Веймарской республики.
В те годы, когда была опубликована книга Шпенглера, в России уже был большевизм. Шпенглер предсказал ему устойчивое развитие, так как это соответствует духовному облику, менталитету России. Так оно и случилось. Сталин, Хрущев, Брежнев были вождями. В Германии вождями были Бисмарк, Гинденбург, в предвоенное время – фюрер, обергрупенфюрер и другие представители организации СС. В городах сидели гауляйтеры  – как правило, члены СС высокого ранга и члены национал социалистической партии.
Также было и в России. Особенно ярко это было при Сталине. Активно внедрялась форма. В форму были одеты железнодорожники, энергетики, в форму стали одевать школьников. Академия наук была основана на жесткой иерархии, пресса могла только хвалить, а критиковать могла только по указанию партийных органов. Попытка перейти от системы вождизма и руководства партией к англо-саксонской системе управления или французской, что почти одно и тоже, и привело к смутному времени.
Китай пошел по другому пути – сохранилось руководство партией, которое пошло на путь частичных либеральных экономических реформ, допустило частную собственность, но сохранила за собой абсолютное политическое государственное управление. Протест молодежи, выразившийся выходом на площадь Тянь Ань Мэнь был раздавлен самым кровавым способом.
Новая экономическая политика привела к фантастическим результатам. Китай научился делать все. Сейчас в Китае строят самую большую в мире гидроэлектростанцию, пущены и пускаются сверхскоростные дороги, качество китайских товаров при экспорте в развитые страны позволяет им конкурировать с товарами любых стран. Быстро растет качество китайских автомобилей, что признано на автосалоне в Детройте. Однако самое главное, на мой взгляд, это то, что у них бурно стала развиваться фундаментальная наука. Недалеко то время, когда в Китае появятся свои Нобелевские лауреаты и это будет сигналом превращения Китая в самый великий народ мира.
Абсолютно уверен, что Россия исторически обречена на государственный контроль над экономикой, политическую независимость, опирающуюся на мощную армию с сохранением абсолютно дружеских отношений с США и Европой. С этими странами мы связаны нашей выдающейся европейской культурой. Сохранение такого баланса очень трудно, но высшее руководство страны это понимает и балансирует достаточно успешно. Мне кажется, что для страны было бы очень полезно, если бы в стране был не один вождь, а, как это было всегда – некоторое количество людей, которых все знают в лицо и уважают, людей, которые уже проверены временем и являются профессионалами в тех отраслях деятельности государства, руководство которыми им поручено. Необходимо мощное «многоручное» управление с вычислительным центром и организацией работы по типу Госплана.
Сейчас страной управлять гораздо труднее, чем в до горбачевское время. Рынок, мощные корпорации, средний и мелкий бизнес, банковское дело – все это требует огромных знаний в разных областях экономики, управления и так далее. Такие люди в окружении руководителей страны просматриваются пока плохо. Однако будем оптимистами. Уже в этот период, когда мы осознанно вступили на путь усиления роли государства, у нас появился шанс на успех.
Второе важное, что стало сейчас понято – наше главное преимущество в громадных ресурсах в области энергетики и наших природных богатств – леса, воды, чистого воздуха. Наша беда – низкая плотность населения на единицу площади.  Блестящим было решение о развитии Дальнего Востока. Это оправдает себя в ближайшее время. Однако недостаточно внимания к Западной и Восточной Сибири, благодаря геологам, нефтяникам, металлургам  и угольщикам которой есть возможность вытянуть экономику страны. Не следует забывать, что газ, нефть и уголь - их производство является высокотехнологичным продуктом. Методы разведки, бурения скважин, технологии добычи и транспорта постоянно обогащаются достижениями фундаментальной науки. Мы должны радоваться, а не огорчаться тому, что наша экономика поддерживается этими ресурсами. Геологи, геофизики утверждают, что истощение этих ресурсов произойдет очень и очень нескоро. Во времена угольной энергетики уголь называли черным золотом. Нефть и газ – наше жидкое и газообразное золото. Может быть давно пора начать создавать геологические технопарки, целью которых должна быть разработка новых методов разведки и добычи этого золота. Пора перестать стыдиться наших богатств и уметь их использовать, превращать их в высококвалифицированный продукт и богатеть. Без экспорта топливных и энергетических ресурсов страну трудно представить в течении ближайших пятидесяти лет, да и не следует этого делать. Не сомневаюсь в том, что если бы часть нефтяных, угольных и тому подобных доходов в виде части налогов оставалось бы в распоряжении представителя президента РФ по СФО, то это привело бы к фантастическому усилению и ускорению процесса освоения всех естественных богатств этого региона, и отдача государству от этого была бы очень высока. Давайте будем логичными: Дальний Восток – это перспектива, Сибирский федеральный округ  – это настоящее, это тактика, это сегодняшний день, отдача будет гораздо более быстрой. Наметится обратный переход населения из европейской части в Западную и Восточную Сибирь, вырастет поток русских из стран СНГ, возрастет рождаемость. Мое мнение и его я проверил в многочисленных беседах с представителями науки, бизнеса и руководителями региона таково: по существу я предлагаю введение статуса генерал-губернатора, пользующегося доверием президента страны, имеющим статус вице президента и обладающим большой региональной властью.
Таким образом, мы находимся перед фактом идеологии усиления роли государства и личной роли лидера страны. Специалисты по стратегии в управлении президента должны организовать анализ последствий такой реформы. Принцип прост: один ум - хорошо, а много умов - лучше.
Хотелось бы, чтобы на моем сайте появились отзывы на эту статью.

Академик В.Е. Накоряков
www.nakoryakov.blogspot.com

1 комментарий:

  1. Достаточно, извините, сумбурная статья.
    Вначале исторический экскурс, где фашистское устройство государства приравнивается к советскому, что имеет как достаточное основание, так и уголовное преследование))). Затем восхваляется Китай, что неудивительно для обывателя, но удивительно для академика, поелику коммунистическое устройство, каким бы оно либеральным ни было, кончается, как мы уже знаем или глобальной войной, либо глобальной катастрофой. Коммунистические принципы смертельны, поскольку растут из идеализма.
    Заканчивается сей цветник слов призывом ввести генерал-губернаторское управление, которое расписал под Хохлому еще Салтыков-Щедрин. Впрочем, у нас эта форма управления существует де-факто, правда, в виде разделенном, когда губернатором становится гражданский, а представителем по ФО - генерал. Та же щука, но под хреном, как гласит пословица.
    Вы сейчас о чем, глубокоуважаемый г-н академик?

    ОтветитьУдалить