четверг, 22 октября 2015 г.

Москва должна делиться ресурсами.

Меня очень беспокоит неравномерное распределение банковских ресурсов от доходов промышленности, науки, объектов культуры на территории России. 
Статья опубликована в журнале Стиль, №8 сентябрь 2015 г.

Безусловно, Москва с мэром С.С. Собяниным при поддержке руководства страны превратилась в громадный мегаполис и в самый богатый регион России. При численности населения 12 млн. человек бюджет Москвы составляет более 1633 млрд. рублей, объем валового регионального продукта около 12 трлн. рублей, что составляет 21,5 % ВВП страны. Население Новосибирска около 1,5 млн. человек, бюджет 36 млрд. рублей. Поскольку бюджет складывается из налогообложения, то можно себе представить насколько больше денежный капитал Москвы по сравнению с Новосибирском.
Но самое поразительное то, что например медицина в Москве находится в не менее удручающем состоянии, чем в Новосибирске. Вопреки знаменитым майским указам президента в 2012 году заработная плата врачей в Москве не была увеличена; но в отчетах ссылаются на то, что во многих больницах заработная плата увеличена. Однако сделано это было путем сокращения значительного количества больниц и за счет этой экономии увеличено финансирование оставшихся больниц. В результате количество палаточных мест уменьшилось, нагрузка на врачей увеличилась вдвое, а качество услуг ухудшилось. Наши чиновники умеют извратить смысл самого положительного решения, принятого «на верхнем уровне». Доля заработной платы, приходящаяся на руководство образовательных, медицинских учреждений намного выше, чем у лечащих врачей и входит в расчет средней заработной платы.  Тоже самое происходит, например, и в научных исследовательских институтах, где для начисления заработной платы членам дирекции с каждого поддержанного гранта или контракта устанавливается налог в централизованный фонд  института, скажем в размере 10%. При заключении контрактов, директор института имеет преимущество, плюс централизованный фонд института, право распоряжения которым находится в руках членов дирекции, позволяет директору зарабатывать до нескольких миллионов в месяц, которые учитываются при расчете средней заработной платы сотрудников всего института. Часть доходов предприятий того же Новосибирска, в том числе и от нефтегазовой промышленности, уходит в Москву. Москва как гигантский пылесос, всасывает ресурсы всех регионов России, что конечно самым решительным образом сказывается на скорости развития как  науки и образования, так и промышленного развития остальных регионов России. Европейская часть России также страдает от всего этого процесса. Тоже происходит и с Новосибирском.
До перестройки Новосибирск был настоящей столицей Сибири с развитой промышленностью - работали мощные оборонные предприятия, такие как Новосибирский авиационный завод им. В.П.Чкалова, где производились боевые самолеты; Новосибирский завод химконцентратов и завод «Химаппарат» были центрами ядерной энергетики и оборонной промышленности; гордостью Советского Союза был завод «Сибсельмаш», выпускающий в разные времена и автомобили, и комбайны, и другую сельскохозяйственную технику, в довоенное время производились гражданские автомобили и краны, во время войны – гигантское количество снарядов, после войны – ракеты для оборонных целей. Инфраструктура завода «Сибсельмаш» была гордостью всех его рабочих. Новосибирский «Тяжстанкогидропресс», так называемая «турбинка», разработал принципиально новые сверхтяжелые станки и гидравлические прессы. Можно вспомнить еще массу других предприятий. Новосибирск был настоящим «Городом -тружеником».
Новосибирский Театр оперы и балета, театр «Красный факел» и Новосибирская государственная филармония «финансировали» культурную составляющую города. С 1960 года Сибирское отделение Академии наук, включающее в себя науку Урала и Дальнего Востока, безусловно, было второй по значимости и по результатам научно-образовательной структурой Советского Союза. По образцу Новосибирского Академгородка в Японии был создан, ныне знаменитый научный центр инноваций, город науки Цукуба. Несмотря на «разрушительное ельциновское руководство», пояс внедрения из конструкторских бюро и исследовательских технологических институтов Новосибирска был прообразом будущих многочисленных Технопарков. Развитие происходило за счет сферы услуг и за счет строительства предприятий для ее обеспечения, многочисленных супермаркетов, а в последнее время и гипермаркетов; развивалось ипотечное кредитование, строилось жилье как элитное, так и эконом-класса. Благодаря быстрому развитию строительной индустрии и кредитной банковской системы, росло количество рабочих мест, каждое из которых требовало обеспечения рабочих продуктами питания, одеждой, автомобилями и всем остальным за счет импорта.  
В последнее время строятся в эксплуатацию новые школы, детские сады.  Удивительно, что в брежневское время производство электроэнергии было больше, чем сейчас по Новосибирску. Кроме этого Новосибирску катастрофически не хватает существенных финансовых влияний. Для этого требуется размещение в Новосибирске филиалов крупных банков и низкопроцентное кредитование ведущих предприятий, необходимо снижение налогообложения средних и малых предприятий. Москва должна начать делиться ресурсами.  
Конечно, особого внимания требует вся зона вокруг транссибирской железнодорожной магистрали. В моем городе Петровск-Забайкальский функционировал металлургический завод, производивший уникальный по качеству металл, что можно сказать, вознесло город. Тоже можно сказать о любом городе, размещенном на этой магистрали - множество городов размещенных на этой трассе существовали за счет небольших градостроительных предприятий; такой город как Мариинск импортировал свою знаменитую алкогольную продукцию; в Ачинске производилась продукция без которой было бы невозможно работать алюминиевой отрасли страны. Дети этих городов, получив образование в Новосибирском государственном университете, производят новую генерацию талантливых ученых, работающих во многих регионах мира. Новосибирск может гордиться тем, что ученые Института ядерной физики Сибирского отделения Академии наук достойно представляют сибиряков в Европейской организации по ядерным исследованиям, в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий CERN, где в последние годы на супергигантском адронном коллайдере усилена так называемая базовая основа микромира и на основе этого революционным образом возникла новая модель образования Вселенной.

В последнее время началось быстрое развитие Дальнего Востока, который осваивается как Дикий Запад в США на нашем Дальнем диком Востоке. За очень короткое время Дальний Восток развивается такими быстрыми темпами, что на побережье Тихого океана от Владивостока до Камчатки возникли полные аналоги таких городов как Сан-Франциско, Лос-Анжелес; как Силиконовая долина в Калифорнии, Дальний Восток полностью обеспечит Россию рыбными ресурсами и другими неисчерпаемыми дарами моря – креветками, крабами, лососевыми и т.д. Также необходимо обратить внимание на Западную Сибирь – богатейшую своими людьми с научным потенциалом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий